プロ仕様・新潟県燕・三条製「焼上手」! そら買うてしまうわなあ~

2017年9月1日(金)

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SDカードを買いにフォレオへ行ったが、それだけでは終わらなかった。
こういった店内の催し物は、北海道名産店とか、鞄や靴のバーゲンとか、また駅の忘れ物掘り出し市とか・・・いろいろあるがだいたいにおいて、割高で、家に帰ってから要らぬものを買ったと後悔するのが関の山であるが、今日の産地直送金物市は値打ちがあった。珍しいのか、老若男女を問わず、賑わっていた。
美味そうな鯛の塩焼きの写真に、<店長自信のおすすめ品>”遠火の強火”「ガスコンロで炭火焼の味」とくれば、ぐらぐらと来て、決め手はプロ仕様・新潟県燕・三条製「焼上手」(MADE IN JAPAN )そら買うてしまうわなあ。
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これで焼いたふっくらした焼き魚、またお見せしましょう。


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by kirakuossan | 2017-09-01 17:08 | 偶感 | Trackback

うまいライ麦パン

2017年9月1日(金)

今朝の新しい発見。。。
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d0170835_08244793.jpgあまり見かけないパンを買ってきた。ライ麦入りパン、香ばしさ、プチプチとした食感とあるが、ヨーロッパでは黒パンとも呼ばれよく食べられているそうだ。少し焼くと、シャキシャキというか、パリパリというか、独特の舌ざわり、それにビタミン、ミネラル、食物繊維も普通の食パンより多く含まれているそうでこれはなかなかイケる。

ウキペディアによると・・・小麦から作るパンでは発酵にイースト菌がよく使われるが、ライ麦パンでは主にイースト菌ではなくサワードウが使われる。そのため生地に酸味がある。小麦のパンより膨らみが悪いので、硬くて密度が高く、麦の濃厚な旨みを味わえ、噛みごたえや食べごたえがあり腹持ちがいい。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれている。

少し焼くと一層うまいですぞ。


追記:
2017年9月3日(日)

Facebookで力さんが教えてくれた。
バターを塗って、食べるといっそう美味いです。ジャムを塗ると更に美味しいです。

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やってみたらたしかにうまかった。


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by kirakuossan | 2017-09-01 08:22 | 食・酒 | Trackback

”エエとこのぼん”にしか書けないであろう楽曲

2017年9月1日(金)

いい曲、なんの曲。


「母に祝福あれ」による変奏曲 ホ長調
Variations on Benedetta sia la madre in E Major



d0170835_07192394.jpg「近代ロシア音楽の父」と呼ばれたミハイル・グリンカ(1804~57)は何不自由なく子供のころから音楽に浸れる環境に育った。青年時代にはイタリアやドイツに音楽留学して作曲法を学び、プーシキンなど、有名な詩人や画家たちと親しく交じり合った。このピアノ変奏曲を聴いていると、明るく楽しい曲想で親しみやすい。

グリンカの作品は、昨年8月にピアノ曲「ナイチンゲール」の主題による変奏曲、今年3月にも歌曲「ひばり」をこのコーナーで採りあげたが、共通して感じられることは、いわゆる”エエとこのぼん”(Сын богатого человека)にしか書けないであろう楽曲、そこからは幸福感に充ちた日々が目に浮かぶ。


「母に祝福あれ」による変奏曲 ホ長調
ウラディーミル・ストウペル - Vladimir Stoupel (ピアノ)

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by kirakuossan | 2017-09-01 06:25 | いい曲、なんの曲 | Trackback