「超気楽」に「喜楽長」

2017年3月4日(土)

d0170835_18454342.jpg誕生日祝いだといって息子から酒を貰った。
最近恒例で酒をくれるが、「超気楽」にしているからでもないだろうが、今回は「喜楽長」の純米大吟醸生原酒。緑色の瓶に入って、いかにも美味そう。ところが残念なことに、8日が年1回の人間ドックのため、昨日からアルコールを控えている。4日の辛抱だが、我慢我慢。
ところで蔵元は近江市の喜多酒造だが、箱に文政三年創業と書いてある。文政三年といえば、西暦1820年、約200年近く前だ。先ほどブログに書いた、山伏の旅人野田泉光院が温泉巡りをしたのは、文化九年からとあるから、1812年のこと。そして、6年2か月の長旅を終えて無事宮崎に戻ったのが、文政元年とあるから、この蔵元が生まれたのとほぼ同じころである。


d0170835_1920280.jpgということで夕食はカレーライス。
よこすか海軍カレー明治41年の海軍割烹術参考書からのレシビを素に作ったカレー。海上自衛隊では毎週金曜日に「カレーの日」を設けて食べているそうだ。
ちょっと甘口だけどなかなかいけます。


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by kirakuossan | 2017-03-04 18:44 | 食・酒 | Trackback