2012年 12月 26日
正月の酒 |
2012年12月26日(水)
来た来た!冬の寒竹が来た。
正月用「初しぼり寒竹」といつも愛飲の寒造り「寒竹」一升瓶。
蔵元直送だけに、”初しぼり”などより新鮮で、旨そうで、正月にはうってつけだ。
これで正月の酒はGET、早速一升瓶の方を開けて今晩飲んでみる。程よい辛さが利いていてやっぱり美味いわ、「寒竹」は。
「寒竹」
長野の日本酒。酒名は、10代目当主が御嶽神社への信仰が篤く、「寒竹霊神」として御嶽山に祀られていることに由来。平成7、10、12、22年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は美山錦、山田錦。仕込み水は八ヶ岳の伏流水。蔵元の「戸塚酒造店」は承応2年(1653)に創業し、火難による中断を経て10代目当主が文政4年(1821)再興を果たす。所在地は佐久市岩村田の商店街の一角にある。いつも店まで買いに行くので顔なじみになったが、「日本一小さい蔵元です」と云うお店の人はみな気さくでいい人たちばかりだ。
前にも書いたが、信州の酒では、僕の口に合うのか、この酒が一番旨い。
来た来た!冬の寒竹が来た。
正月用「初しぼり寒竹」といつも愛飲の寒造り「寒竹」一升瓶。
蔵元直送だけに、”初しぼり”などより新鮮で、旨そうで、正月にはうってつけだ。
これで正月の酒はGET、早速一升瓶の方を開けて今晩飲んでみる。程よい辛さが利いていてやっぱり美味いわ、「寒竹」は。
「寒竹」
長野の日本酒。酒名は、10代目当主が御嶽神社への信仰が篤く、「寒竹霊神」として御嶽山に祀られていることに由来。平成7、10、12、22年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は美山錦、山田錦。仕込み水は八ヶ岳の伏流水。蔵元の「戸塚酒造店」は承応2年(1653)に創業し、火難による中断を経て10代目当主が文政4年(1821)再興を果たす。所在地は佐久市岩村田の商店街の一角にある。いつも店まで買いに行くので顔なじみになったが、「日本一小さい蔵元です」と云うお店の人はみな気さくでいい人たちばかりだ。
前にも書いたが、信州の酒では、僕の口に合うのか、この酒が一番旨い。
by kirakuossan
| 2012-12-26 19:57
| 偶感
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