2012年 11月 19日
念願の"二度漬けお断り” |
2012年11月19日(月)
読響の演奏会で大阪に出て来るので少し早めに家を出て、一度来たかった、なにわの人気スポット、新世界へ。念願の"二度漬けお断り”の串カツ屋に、ウイスキーのハイボールが串カツによく合う。サービスで出てくる生キャベツの甘いこと、ソースにピッタリと合う。熱々の串が10本出てくる。牛、ホルモン、豚バラ、キス、鶏ササミ、玉ねぎ・・・これで777円はやはり安い。味の方もなかなか・・・平日だというのにどこの店も繁盛していた。
これも前から一度昇ってみたかった通天閣へ。100mの高さからの眺望はなかなかのものだ。エレベーターを待つこと30分、その間、展示場をぞろぞろ歩いて飽きさせない工夫、さすが大阪らしいと思ったのは帰りのエレベーターを降りても直ぐには開放してくれない。グリコの売り場やみやげ物売り場を迂回させるように出来ており、皆が必ずその細い通路を通るように仕組んである。子供連れなどピリケンサンの人形やキン肉マンを見て、手ぶらで帰れるはずもなく・・うまい具合に出来ている。
読響の演奏会で大阪に出て来るので少し早めに家を出て、一度来たかった、なにわの人気スポット、新世界へ。念願の"二度漬けお断り”の串カツ屋に、ウイスキーのハイボールが串カツによく合う。サービスで出てくる生キャベツの甘いこと、ソースにピッタリと合う。熱々の串が10本出てくる。牛、ホルモン、豚バラ、キス、鶏ササミ、玉ねぎ・・・これで777円はやはり安い。味の方もなかなか・・・平日だというのにどこの店も繁盛していた。
これも前から一度昇ってみたかった通天閣へ。100mの高さからの眺望はなかなかのものだ。エレベーターを待つこと30分、その間、展示場をぞろぞろ歩いて飽きさせない工夫、さすが大阪らしいと思ったのは帰りのエレベーターを降りても直ぐには開放してくれない。グリコの売り場やみやげ物売り場を迂回させるように出来ており、皆が必ずその細い通路を通るように仕組んである。子供連れなどピリケンサンの人形やキン肉マンを見て、手ぶらで帰れるはずもなく・・うまい具合に出来ている。
by kirakuossan
| 2012-11-19 21:54
| 新日本紀行
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