2012年 10月 24日
パスタとスパゲティの違いは? |
2012年10月24日(水)
最近スパゲティにはまっている。パスタというよりスパゲティの方がピンとくる。3日連続で昼はスパゲティ、トマトやなす、明太子など市販のパスタソースを使うが味は今一歩。そこで今夜は自前のソースにチャレンジ。料理本なしのぶっつけ本番。
ミートソース・・・まずフライパンを熱し、①玉ねぎ中1個を小さく切り、にんにく2欠けをみじん切りにして加え、牛豚のミンチ肉を100gと一緒に塩、こしょう少々を振りかけ、オリーブオイルで十分炒める。一方、②賞味期限切れの缶詰イタリア産ホールトマト1缶、白だし大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ウスターソース大さじ1、塩少々、それにトマトケチャップをぶちゅぶちゅと3握りぐらいを絞り出し、鍋で軽く混ぜながらソースの素を作る。次に①を②の鍋に入れ、さらに弱火で加熱する。
③イタリア産のスパゲティ「ソル・レオーネ」100gを1.5リットルの熱湯で5分間ゆでる。
(①+②)+③で出来上がり。これは一発勝負で抜群の出来栄え、つい嬉しくなってしまう。
カレーソース・・・①牛豚のミンチ肉を50gと玉ねぎ、しめじ1パックをオリーブオイルで炒める。②お湯500mlにイギリス産「シェアウッド」のカレーパウダーホットを大さじ3入れ、白だし大さじ3と塩少々を加え沸騰させる。次に①を②に入れ、弱火で加熱する。③イタリア産マカロニ「ディチェコ・フスィリ」を250g、熱湯3リットルで12分ゆでる。(①+②)+③で出来上がり。マカロニ250gは量が多すぎた。100gで十分。
ミートソース・・・まずフライパンを熱し、①玉ねぎ中1個を小さく切り、にんにく2欠けをみじん切りにして加え、牛豚のミンチ肉を100gと一緒に塩、こしょう少々を振りかけ、オリーブオイルで十分炒める。一方、②賞味期限切れの缶詰イタリア産ホールトマト1缶、白だし大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ウスターソース大さじ1、塩少々、それにトマトケチャップをぶちゅぶちゅと3握りぐらいを絞り出し、鍋で軽く混ぜながらソースの素を作る。次に①を②の鍋に入れ、さらに弱火で加熱する。
③イタリア産のスパゲティ「ソル・レオーネ」100gを1.5リットルの熱湯で5分間ゆでる。
(①+②)+③で出来上がり。これは一発勝負で抜群の出来栄え、つい嬉しくなってしまう。
カレーソース・・・①牛豚のミンチ肉を50gと玉ねぎ、しめじ1パックをオリーブオイルで炒める。②お湯500mlにイギリス産「シェアウッド」のカレーパウダーホットを大さじ3入れ、白だし大さじ3と塩少々を加え沸騰させる。次に①を②に入れ、弱火で加熱する。③イタリア産マカロニ「ディチェコ・フスィリ」を250g、熱湯3リットルで12分ゆでる。(①+②)+③で出来上がり。マカロニ250gは量が多すぎた。100gで十分。
by kirakuossan
| 2012-10-24 19:17
| 食・酒
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