2012年 07月 07日
チェット・ベイカーを静かに聴きながら・・・ |
2012年7月7日(土)
「赤パプリカの元気スープ」「夏野菜のみそ炒め」「カレイのソテー」に「冷やし納豆そば」の4品。
今日の料理はこれから夏を乗り切るための、健康夏野菜・・・ゴーヤ、なす、ジャガイモ、玉ねぎ。ヒラメがなかったのでカレイのソテー、スープは赤パブリカをふんだんに入れたどろどろスープ、冷そばに納豆・オクラの組み合わせは食欲をそそる。本日の調理時間2時間15分。僕作る人・かみさん食べる人。
今日のジャガイモは小さくて皮が剥きにくい。指先に神経を集中して、落とさないように、手を切らないように、指先に適度な力を入れ緊張した作業だ。こんなことがきっと”ボケ防止”になるんだな、と考えながら。
また、人参の極端に鼻と顎の長い老人の顔を想像しながら調理するのも結構楽しいものだ。
自作CDのチェット・ベイカーのムードジャズを静かに流しながらディナー。
今夜のお味はいかかでしたか? 「みんな、とても美味しかった」とかみさん上機嫌でした。
ブログ『エリオットゆかりの美味しい食卓』おしゃれな簡単料理より。
「赤パプリカの元気スープ」「夏野菜のみそ炒め」「カレイのソテー」に「冷やし納豆そば」の4品。
今日の料理はこれから夏を乗り切るための、健康夏野菜・・・ゴーヤ、なす、ジャガイモ、玉ねぎ。ヒラメがなかったのでカレイのソテー、スープは赤パブリカをふんだんに入れたどろどろスープ、冷そばに納豆・オクラの組み合わせは食欲をそそる。本日の調理時間2時間15分。僕作る人・かみさん食べる人。
今日のジャガイモは小さくて皮が剥きにくい。指先に神経を集中して、落とさないように、手を切らないように、指先に適度な力を入れ緊張した作業だ。こんなことがきっと”ボケ防止”になるんだな、と考えながら。
また、人参の極端に鼻と顎の長い老人の顔を想像しながら調理するのも結構楽しいものだ。
自作CDのチェット・ベイカーのムードジャズを静かに流しながらディナー。
今夜のお味はいかかでしたか? 「みんな、とても美味しかった」とかみさん上機嫌でした。
ブログ『エリオットゆかりの美味しい食卓』おしゃれな簡単料理より。
by kirakuossan
| 2012-07-07 19:03
| 料理三昧
|
Trackback