2012年 04月 21日
コレはいける! |
2012年4月21日(土)
「もずく納豆雑炊」
<作り方>
・冷や飯・・・茶碗1.5杯分(たまたまそれだけ残ったから)
・水・・・適宜(僕は水分が多いのが好きなので2カップ以上入れる)
これを鍋にかけ弱火でくつくつ煮る。
・塩・・・少々。
ころあいをみて入れる。
↓
雑炊状態になる手前で、
・もずく(三杯酢)・・・1個(スーパーで3個セットで売っているやつ)
・土しょうが・・・適宜。
・水菜・・・少々。
これらを入れて軽くかき混ぜ、すこし煮たてて火を止める。
↓
・納豆・・・適宜(よく掻き混ぜて粘り気が出る状態のもの)
器に雑炊を移した後、納豆を添える。
↓
あとは、舌をやけどしないように注意をはらいながらフウフウして、納豆を掻き混ぜながら食すること。
この料理、先日、法善寺横丁の「正弁丹吾亭」で最後に”もずく雑炊”なるものを初めて食べ、これがなかなかいける味だったので、これに工夫を加え、納豆と水菜を加えたもの。
納豆が入ることによって、口当たりも良く、よりヘルシーな心持になり、そのうえ水菜は色合いもよく、シャキシャキ感が最後に加わり、栄養・消化・満腹感が同時に味わえる。
コレはいける!
「もずく納豆雑炊」
<作り方>
・冷や飯・・・茶碗1.5杯分(たまたまそれだけ残ったから)
・水・・・適宜(僕は水分が多いのが好きなので2カップ以上入れる)
これを鍋にかけ弱火でくつくつ煮る。
・塩・・・少々。
ころあいをみて入れる。
↓
雑炊状態になる手前で、
・もずく(三杯酢)・・・1個(スーパーで3個セットで売っているやつ)
・土しょうが・・・適宜。
・水菜・・・少々。
これらを入れて軽くかき混ぜ、すこし煮たてて火を止める。
↓
・納豆・・・適宜(よく掻き混ぜて粘り気が出る状態のもの)
器に雑炊を移した後、納豆を添える。
↓
あとは、舌をやけどしないように注意をはらいながらフウフウして、納豆を掻き混ぜながら食すること。
この料理、先日、法善寺横丁の「正弁丹吾亭」で最後に”もずく雑炊”なるものを初めて食べ、これがなかなかいける味だったので、これに工夫を加え、納豆と水菜を加えたもの。
納豆が入ることによって、口当たりも良く、よりヘルシーな心持になり、そのうえ水菜は色合いもよく、シャキシャキ感が最後に加わり、栄養・消化・満腹感が同時に味わえる。
コレはいける!
by kirakuossan
| 2012-04-21 19:42
| 料理三昧
|
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