2012年 02月 05日
みず菜 |
2012年2月5日(日)
我が家では最近、ネギの代わりに”みず菜”を多用している。味噌汁の具や納豆に入れ、冷奴の上にも乗せる。ざる蕎麦の出汁にも加える。(これ、小生の発見)
ネギと違って、匂いもなく、瑞々しく、口当たりも良い。それでいて料理の主役を邪魔しない。控えめだが存在感もしっかり出す食材だ。逆に鍋には使わない。べとっとしてしまい思うほどには美味しくないから。
我が家では最近、ネギの代わりに”みず菜”を多用している。味噌汁の具や納豆に入れ、冷奴の上にも乗せる。ざる蕎麦の出汁にも加える。(これ、小生の発見)
ネギと違って、匂いもなく、瑞々しく、口当たりも良い。それでいて料理の主役を邪魔しない。控えめだが存在感もしっかり出す食材だ。逆に鍋には使わない。べとっとしてしまい思うほどには美味しくないから。
by kirakuossan
| 2012-02-05 09:24
| 料理三昧
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