2011年 02月 27日
Gevrey Chambertin1996年もの |
2011年2月27日(日)
ワイン紀行-4
25日、H君の定年慰労会を二人で琵琶湖ホテル「ダイニング菜」で開いた。彼とは2度同じ職場で仕事をし、大変世話になった。久々に歓談できて愉しいひとときを過ごした。料理の方はいつもながらに素晴らしい創作メニューの連続だった。
お目当てのワインは・・・Gevrey Chambertin(ジュヴレ・シャンベルタン)の15年もの。
美味しいワインは、最初の口当たりと、あとに残る余韻の香り・味とは違う。これは、すーっと口元に入って、あとで果実のエキスが一杯広がった感じ。ワインはホント、わからないので表現が上手くできないのが惜しい。何れにしても飲みやすくてあっという間に1本空いてしまった。
産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ地区 ジュヴレ・シャンベルタン村
赤 750ml
ワイン紀行-4
25日、H君の定年慰労会を二人で琵琶湖ホテル「ダイニング菜」で開いた。彼とは2度同じ職場で仕事をし、大変世話になった。久々に歓談できて愉しいひとときを過ごした。料理の方はいつもながらに素晴らしい創作メニューの連続だった。
お目当てのワインは・・・Gevrey Chambertin(ジュヴレ・シャンベルタン)の15年もの。
美味しいワインは、最初の口当たりと、あとに残る余韻の香り・味とは違う。これは、すーっと口元に入って、あとで果実のエキスが一杯広がった感じ。ワインはホント、わからないので表現が上手くできないのが惜しい。何れにしても飲みやすくてあっという間に1本空いてしまった。
産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ地区 ジュヴレ・シャンベルタン村
赤 750ml
by kirakuossan
| 2011-02-27 15:04
| 食・酒
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