2010年 07月 09日
時鮭(ときしらず) |
2010年7月9日(金)
大阪・ミナミに魚が新鮮で良心的な店がある。店の名は「魚匠 銀平 道頓堀店」 コース料理を注文すれば生きのよい刺身は勿論のこと、珍しい魚を自分で選んで、煮魚・塩焼きと好みに応じて料理してくれる。昨夜 頂いたのは「時鮭(ときしらず)」
この魚、ロシアのアムール川あたりから下りて来て、時期はずれの5月~ 7月位に北海道太平洋沿岸を通って来る、まだ成長途上の鮭のこと。若い鮭なのでウロコの色も綺麗で、しかも栄養素が体に凝縮されているので油ののりも身の締まりも抜群の味。これはなかなかいけました。
大阪・ミナミに魚が新鮮で良心的な店がある。店の名は「魚匠 銀平 道頓堀店」 コース料理を注文すれば生きのよい刺身は勿論のこと、珍しい魚を自分で選んで、煮魚・塩焼きと好みに応じて料理してくれる。昨夜 頂いたのは「時鮭(ときしらず)」
この魚、ロシアのアムール川あたりから下りて来て、時期はずれの5月~ 7月位に北海道太平洋沿岸を通って来る、まだ成長途上の鮭のこと。若い鮭なのでウロコの色も綺麗で、しかも栄養素が体に凝縮されているので油ののりも身の締まりも抜群の味。これはなかなかいけました。
by kirakuossan
| 2010-07-09 14:49
| 食・酒
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