2017年 07月 29日
今、はまっている漬物 |
2017年7月29日(土)
最近美味しい漬物が少なくなったと思う。自分の味覚が衰えてきたのでもないだろうに。
そこでこれはホンマに美味しいなと思う漬物がある。名古屋の守口漬である。この美味さは食べてみるのが一番よくわかるが、見た目は辛そうでも実際口にすると、もう癖になる。
これは胡瓜の奈良漬けだが、他にも山牛蒡や細い守口だいこんの定番の奈良漬けなど。
袋の裏書にこう書いてある。
守口大根は水清き木曽川のほとりで栽培され直径2cm前後、長さは最長1m80cmにも育つ細長い大根です。
厳選された酒粕にて、いく度か漬け替えを繰り返します。あしかけ三年、じっくりと漬け込まれた守口大根は琥珀色に輝き、芳醇な香りを漂わせる守口漬となります。
今、大和屋総本家の守口漬にはまっている。いつも愉しみにしている萩ヤンからのお土産だ。
by kirakuossan
| 2017-07-29 08:26
| 食・酒
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