2017年 05月 05日
純和風なのだ |
2017年5月5日(金)
先日、尻焼温泉に行ったとき、六合の道の駅で「しみとうふ」なるものをみやげに買った。寒さの中で、一晩凍み豆腐がカチカチに凍る。それを一つ一つ丁寧に編み込み、寒風の中で乾燥させて作るのだそうだ。この地方の伝統食として昔から伝わる。
尾をふるのはもうやめなのだ
失敗をおそれてならぬのだ
~
サンマのひらきがなんなのだ
サンマばかりがマンマじゃないのだ
のだのだのだともそうなのだ
それは断然そうなのだ
雄々しくネコは生きるのだ
ひとりでネコはいきるのだ
~
井上ひさし「なのだソング」
今日はしみとうふの味噌汁とサンマにしらす干し、大根おろしを添えて純和風の夕食だ。
by kirakuossan
| 2017-05-05 17:04
| 食・酒
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