2017年 02月 05日
バラキャネギ |
2017年2月5日(日)
原庵店主の創作料理、題してバラキャネギ。
豚肉のバラとキャベツ、白ネギ、それに椎茸と、鍋に重ねていく。だしはコンソメ。ぐつぐつ煮あがるともうほどよい感じに。あとはふっくらしたキャベツに包丁を入れて、6等分に・・・バラキャネギの出来上がり。
いただきまあ~す。
左手で鍋の蓋を開け、右手で包丁を入れる、これ原庵店主の、まさにプロの技であります?
包丁を入れると、これが真ん中から開いて中からバラが見え、まるで”薔薇”の花のようになるそうだ。今日はだしが多すぎて失敗したそうだが、なかなかどうして、見るからにふっくらと美味しそうに仕上がり、豚の脂身と、キャベツの甘みがコンソメ味でうまく溶け合い美味である。前菜の豊岡産、はつ(鶏の心臓)とせせり燻し、それにこれも原庵店主が先日行ってきた京・大原みやげの壬生菜のしば漬け、みなおつな珍味でして。
2017年2月4日(土)6:21am なぎさ第一公園のカンザキナハナ
レンズ:AF-S NIKKOR VR 24-70mm 2.8G 焦点距離:24.0mm(36.0mm)
f/14 シャッター30秒 ISO200 M
(撮影者:原庵店主)
(2017年2月4日)
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豚肉のバラとキャベツ、白ネギ、それに椎茸と、鍋に重ねていく。だしはコンソメ。ぐつぐつ煮あがるともうほどよい感じに。あとはふっくらしたキャベツに包丁を入れて、6等分に・・・バラキャネギの出来上がり。
いただきまあ~す。
左手で鍋の蓋を開け、右手で包丁を入れる、これ原庵店主の、まさにプロの技であります?
レンズ:AF-S NIKKOR VR 24-70mm 2.8G 焦点距離:24.0mm(36.0mm)
f/14 シャッター30秒 ISO200 M
(撮影者:原庵店主)
(2017年2月4日)
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by kirakuossan
| 2017-02-05 10:29
| 料理三昧
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