2015年 11月 09日
楽しみなふたつ |
2015年11月9日(月)
JAのレジのおばちゃんがが置いておくだけで美味しくなると言うので渋柿を買ってきたが、ホンマかいなと思ってたらやっぱり腐ってカビが生えるそうだ。かみさんが今日偶然にも小笠原さんっちで聞いてきた。皮を剥いて熱湯で5秒つけて、あとは紐でつるすとよいと教えてもらってきた。早速やってみよう・・・水分が取れた明日にでもつるしてみるか、つるし方もかみさん聞いてきた。でもこの渋柿大きいが蔕がないので吊るせるかな?
それと瓜の方は、調べてみると隼人瓜(はやとうり)といって秋から初冬にかけてでまわる。味噌を塗り付けて1~2日おくと美味しい味噌漬けが出来るらしい。これも楽しみにしておこう。
追記:
2015年11月10日(火)
蔕がないので吊るせないからとりあえずざるに一日置いておいたら甘くなっていた。見るたびにちょっとずつ食べてら・・・
JAのレジのおばちゃんがが置いておくだけで美味しくなると言うので渋柿を買ってきたが、ホンマかいなと思ってたらやっぱり腐ってカビが生えるそうだ。かみさんが今日偶然にも小笠原さんっちで聞いてきた。皮を剥いて熱湯で5秒つけて、あとは紐でつるすとよいと教えてもらってきた。早速やってみよう・・・水分が取れた明日にでもつるしてみるか、つるし方もかみさん聞いてきた。でもこの渋柿大きいが蔕がないので吊るせるかな?
それと瓜の方は、調べてみると隼人瓜(はやとうり)といって秋から初冬にかけてでまわる。味噌を塗り付けて1~2日おくと美味しい味噌漬けが出来るらしい。これも楽しみにしておこう。
追記:
2015年11月10日(火)
蔕がないので吊るせないからとりあえずざるに一日置いておいたら甘くなっていた。見るたびにちょっとずつ食べてら・・・
by kirakuossan
| 2015-11-09 16:23
| 食・酒
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