2015年 03月 08日
”阿呆の三杯汁” |
2015年3月8日(日)
一昨日ホームコース近くの蔵元に立ち寄り貰って来た酒粕で粕汁を作った。美味しい尾嵜さん家のじーちゃんの丸大根も入れてグツグツ、鍋いっぱいに出来あがった。少し甘口めの美味しい粕汁の出来あがり。
滋賀・水口の清酒「神開」、この地酒がなかなか旨いのである。このあたりは昔からコメどころで水も良いため何軒かの蔵元があったそうな、でも今はここ藤本酒造一軒になってしまったらしい。「ここの酒はホンマ、旨い」と2回褒めたら、帰り際に「不揃いですけど・・・」と言って酒粕をくれた。”阿呆の三杯汁”じゃないが、朝からどんぶりで2杯平らげた。身体の芯からポカポカと上機嫌である。
滋賀・水口の清酒「神開」、この地酒がなかなか旨いのである。このあたりは昔からコメどころで水も良いため何軒かの蔵元があったそうな、でも今はここ藤本酒造一軒になってしまったらしい。「ここの酒はホンマ、旨い」と2回褒めたら、帰り際に「不揃いですけど・・・」と言って酒粕をくれた。”阿呆の三杯汁”じゃないが、朝からどんぶりで2杯平らげた。身体の芯からポカポカと上機嫌である。
by kirakuossan
| 2015-03-08 07:41
| 食・酒
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