2015年 01月 08日
つなぎなしだからつながらない・・・そらそうだ。 |
2015年1月8日(木)
久々に、蓼科の蕎麦しもさかへ。ここの蕎麦はつなぎなしの十割蕎麦、茨城県産の常陸秋そばを石臼で挽く。店を初めて26年になるという。雑誌にもよく紹介されている有名店。食べやすい長さなので切っているのかと聞けば、つなぎなしだからつながらないらしい。なるほど、そらそうだ。
そば大盛りが2200円は相当高い。しかも大盛りなのに普通盛りと同じ程度。美味しいけど高い!といったのが正直な印象だが、この値段の半分出せば美味しい蕎麦は他にもある。たとえば中軽井沢の「かぎもとや」なんかがそうだが、でも考え方によれば、こんな素晴らしい環境で、素敵な店で、十割蕎麦を賞味するというのはまた別次元での愉しみ方かもしれない。ただ僕が久々に来れたのは、先日、温泉手形満了でキャッシュバックしてもらった食事券があったおかげ、ただそれだけである。
食後は、蓼科温泉スパリゾート鹿山の湯へ。
明日はまた草津温泉だ。
そば大盛りが2200円は相当高い。しかも大盛りなのに普通盛りと同じ程度。美味しいけど高い!といったのが正直な印象だが、この値段の半分出せば美味しい蕎麦は他にもある。たとえば中軽井沢の「かぎもとや」なんかがそうだが、でも考え方によれば、こんな素晴らしい環境で、素敵な店で、十割蕎麦を賞味するというのはまた別次元での愉しみ方かもしれない。ただ僕が久々に来れたのは、先日、温泉手形満了でキャッシュバックしてもらった食事券があったおかげ、ただそれだけである。
食後は、蓼科温泉スパリゾート鹿山の湯へ。
明日はまた草津温泉だ。
by kirakuossan
| 2015-01-08 15:19
| 食・酒
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