2014年 11月 20日
『音楽の友』は1か月前に買った先月号だった。 |
2014年11月20日(木)
今日は、茅野の町まで出て、まず『レコード芸術』と『音楽の友』を買い、ゴルフ練習場に。昼飯は久しぶりに十割蕎麦でも食って、そのあとかみさんに頼まれた天然酵母の食パン、キムチなどを買った後、「音無しの湯」で一風呂浴びて帰って来た。
打ちっ放しは前に一度行ったことのある茅野総合グランド内にあるゴルフ練習場へ。ところがバックを担いで中へ入るとスケート場に変身していた。そういうとここは練習場は春から夏だけで、冬はスケート場に変るんだった。そこで教えてもらい茅野の山奥にある西茅野ゴルフ練習場に。老人たちで賑わっていたが、気温が4℃、毛糸の丸首セーター一枚で行ったものだから寒くてやってられない(ついつい大津の練習場と勘違いしていた・・・)。40球だけ打って止めにした。明日の立科ゴルフ倶楽部のオープンコンペ、ここは賞品が豪華なので有名、練習のショットがまずまずだったので、明日こそ!と内心楽しみにしている。
初めてだったが、スーパー「ザ・ビッグ」隣にある「蓼山亭」の手打ち蕎麦切り十割蕎麦は美味かった。食べ方が書いてあって、①最初の一口は蕎麦だけ食べる②一口分の蕎麦に塩をのせて食べる③次に辛み大根をのせて食べる④そしてようやくつゆで食べる、とある。辛み大根をつゆに入れ、蕎麦をサッとつけて食べるのが一番美味かった。おかみさんに聞くと、茅野市内のビーナスライン沿いに蕎麦屋が集っていて、”そば街道”と呼ぶらしい。”さば街道”ってのは他で聞いたことがあるが・・・
「音無しの湯」は本日は月一回の奉仕デーだったらしく、入浴料が半額だった。でも客は誰もおらず、内湯、露天風呂を独占、大満足で帰って来た。
さて、愉しみの雑誌をゆっくり読もうと開いてみると、『音楽の友』は1か月前に買った先月号だった。ヤレヤレ・・・
打ちっ放しは前に一度行ったことのある茅野総合グランド内にあるゴルフ練習場へ。ところがバックを担いで中へ入るとスケート場に変身していた。そういうとここは練習場は春から夏だけで、冬はスケート場に変るんだった。そこで教えてもらい茅野の山奥にある西茅野ゴルフ練習場に。老人たちで賑わっていたが、気温が4℃、毛糸の丸首セーター一枚で行ったものだから寒くてやってられない(ついつい大津の練習場と勘違いしていた・・・)。40球だけ打って止めにした。明日の立科ゴルフ倶楽部のオープンコンペ、ここは賞品が豪華なので有名、練習のショットがまずまずだったので、明日こそ!と内心楽しみにしている。
「音無しの湯」は本日は月一回の奉仕デーだったらしく、入浴料が半額だった。でも客は誰もおらず、内湯、露天風呂を独占、大満足で帰って来た。
さて、愉しみの雑誌をゆっくり読もうと開いてみると、『音楽の友』は1か月前に買った先月号だった。ヤレヤレ・・・
by kirakuossan
| 2014-11-20 15:03
| 食・酒
|
Trackback