2014年 04月 19日
マルちゃんの”チーン”玄米ごはん |
2014年4月19日(土)
いくらマルちゃんの商品が美味しいといっても、”チーン”ごはんはいつもの土鍋で炊いたぬくぬくご飯には敵わない。ところが”チーン”の玄米ごはんというのを売っていた。玄米を普段はあまり食べないのでその味には詳しくないが、食べてみるとなかなかいけるではないか。いかにも身体に良さそうな感じもするし。玄米ごはんを焚くには白米より時間がかかり、普通の炊飯器や土鍋ではボソボソになって美味しくないそうだ。その点、これはすでに炊きあがっているのでチーンするだけだから楽は楽だ。それに少々違和感があっても、”玄米”だから・・・という理由も何となくたちそうで、またまたマルちゃんの愛用食品が増えそうである。
山形県産玄米100%、「商品の特性上もみがらが混入している場合がございます」とある。玄米にはビタミンB1が白米よりも多く含まれている。江戸時代以前は米飯は玄米を炊いたものが普通であったが、米飯・漬け物・味噌汁だけの食事が中心の頃は、ビタミン不足を結果として玄米で補っていたことになる。その証拠に、後に白米に代わり、副食をあまり摂らずに過ごしていたら、脚気が流行したこともある。
いくらマルちゃんの商品が美味しいといっても、”チーン”ごはんはいつもの土鍋で炊いたぬくぬくご飯には敵わない。ところが”チーン”の玄米ごはんというのを売っていた。玄米を普段はあまり食べないのでその味には詳しくないが、食べてみるとなかなかいけるではないか。いかにも身体に良さそうな感じもするし。玄米ごはんを焚くには白米より時間がかかり、普通の炊飯器や土鍋ではボソボソになって美味しくないそうだ。その点、これはすでに炊きあがっているのでチーンするだけだから楽は楽だ。それに少々違和感があっても、”玄米”だから・・・という理由も何となくたちそうで、またまたマルちゃんの愛用食品が増えそうである。
山形県産玄米100%、「商品の特性上もみがらが混入している場合がございます」とある。玄米にはビタミンB1が白米よりも多く含まれている。江戸時代以前は米飯は玄米を炊いたものが普通であったが、米飯・漬け物・味噌汁だけの食事が中心の頃は、ビタミン不足を結果として玄米で補っていたことになる。その証拠に、後に白米に代わり、副食をあまり摂らずに過ごしていたら、脚気が流行したこともある。
by kirakuossan
| 2014-04-19 06:53
| 食・酒
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