2013年 05月 17日
ご当地ラーメン |
2013年5月17日(金)
よく”ご当地○○”とか言うのを見かけるが、ラーメンもそのひとつ。ラーメンはラーメンでもここで言うのはコンビニで売っているラーメンのこと。その地域地域にしか置いていないような限定版。即席ラーメン好きの小生にとってはいつも興味があるコーナーで、普段関西では目にしないものを見つけると欲しくなる。当たり外れは当然あるもので、当たりの確率は20%以下・・・でもパッケージと名前の珍しさでついつい買ってしまう。昨日も、白樺高原ではここ一軒しかなくいつも大繁盛の白樺湖畔にあるローソンで買った、マルちゃん「匠」熟成旨み味噌ラーメン”美麻高原蔵二年熟成味噌”使用。
マルちゃんなので大いに期待したが、さすが期待に違わず”マルちゃん”、確率20%以下の部類に十分に入る旨さ。スープや麺だけでなく、最近の具は即席の領域をとっくに超えてしまっている。この「匠」、とくに構え過ぎた味ではなく、普段から家庭で気楽に食べられるラーメンといったところが好い。
長野県大町市に美麻高原という所があるが、特段この高原とは関係なく”美麻高原蔵”という同じ信州にあるマルコメ味噌かどこかで作っている2年熟成の味噌の呼び名みたいだ。
よく”ご当地○○”とか言うのを見かけるが、ラーメンもそのひとつ。ラーメンはラーメンでもここで言うのはコンビニで売っているラーメンのこと。その地域地域にしか置いていないような限定版。即席ラーメン好きの小生にとってはいつも興味があるコーナーで、普段関西では目にしないものを見つけると欲しくなる。当たり外れは当然あるもので、当たりの確率は20%以下・・・でもパッケージと名前の珍しさでついつい買ってしまう。昨日も、白樺高原ではここ一軒しかなくいつも大繁盛の白樺湖畔にあるローソンで買った、マルちゃん「匠」熟成旨み味噌ラーメン”美麻高原蔵二年熟成味噌”使用。
マルちゃんなので大いに期待したが、さすが期待に違わず”マルちゃん”、確率20%以下の部類に十分に入る旨さ。スープや麺だけでなく、最近の具は即席の領域をとっくに超えてしまっている。この「匠」、とくに構え過ぎた味ではなく、普段から家庭で気楽に食べられるラーメンといったところが好い。
長野県大町市に美麻高原という所があるが、特段この高原とは関係なく”美麻高原蔵”という同じ信州にあるマルコメ味噌かどこかで作っている2年熟成の味噌の呼び名みたいだ。
by kirakuossan
| 2013-05-17 10:39
| 食・酒
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