2013年 02月 21日
名古屋から、福山から |
2013年2月21日(木)
これが日本一のラーメン!
俺のラーメン「あっぱれ屋」のこくまろ塩チャーシューメン。(大盛)950円。
とろけるようなチャーシュー8枚、麺は自家製のやや太麺。スープは塩というより豚骨に近い。
開店時刻11:30に合わせて20分前に到着、すでにカウンター18席は全部埋まり、店内で立って待つ客がざっと30名。もう開店前から食べだしている。20食限定の「つけ麺」が目当てなのだろう。立って待つこと45分、ようやくカウンターに着席、注文の品が出され食にありつけたのは、来店1時間後。(ラーメン一杯でこれだけ待ったのは初めて)
とにかくチャーシューは抜群の味、店内は掃除が行き届いており床も椅子もカウンターもピカピカに輝いている。ラーメン屋でここまで綺麗な店は珍しい。夫婦ふたりで初めて丸4年という。従業員を一人も置かずにやっているところが強い。二人きりで大変だろうと思うが、営業時間は僅か3時間、効率的と云えば効率的である。立ち待ちが多いので床に立つ位置が記してあったのには笑った。
食べ終わり外に出ると長蛇の列、車を見れば、”三重ナンバー”、遠くは”名古屋”、”福山”のレガシーまで見つけた。
ところで肝心のお味の方は?
麺といい、スープといい、もちろんチャーシューといい確かにすべて美味しかったが、はたしてこれが日本一かどうかは判断不能。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「食べログ」でラーメン部門・全国43611店中、トップの店。
俺のラーメン あっぱれ屋
京都府城陽市奈島下小路11
(電話:非公開)
これが日本一のラーメン!
とろけるようなチャーシュー8枚、麺は自家製のやや太麺。スープは塩というより豚骨に近い。
開店時刻11:30に合わせて20分前に到着、すでにカウンター18席は全部埋まり、店内で立って待つ客がざっと30名。もう開店前から食べだしている。20食限定の「つけ麺」が目当てなのだろう。立って待つこと45分、ようやくカウンターに着席、注文の品が出され食にありつけたのは、来店1時間後。(ラーメン一杯でこれだけ待ったのは初めて)
とにかくチャーシューは抜群の味、店内は掃除が行き届いており床も椅子もカウンターもピカピカに輝いている。ラーメン屋でここまで綺麗な店は珍しい。夫婦ふたりで初めて丸4年という。従業員を一人も置かずにやっているところが強い。二人きりで大変だろうと思うが、営業時間は僅か3時間、効率的と云えば効率的である。立ち待ちが多いので床に立つ位置が記してあったのには笑った。
ところで肝心のお味の方は?
麺といい、スープといい、もちろんチャーシューといい確かにすべて美味しかったが、はたしてこれが日本一かどうかは判断不能。
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「食べログ」でラーメン部門・全国43611店中、トップの店。
俺のラーメン あっぱれ屋
京都府城陽市奈島下小路11
(電話:非公開)
by kirakuossan
| 2013-02-21 16:13
| 食・酒
|
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