2011年 08月 16日
そば粉100%の蕎麦 |
2011年8月16日(火)
蓼科高原、ビーナスライン沿いにある石臼そば「しもさか」
昨日、温泉の帰りに車から目についた蕎麦屋、今日寄ってみた。道路から入ると、清流が流れ、木々が生い茂り、ちょっと森の中の庵といった雰囲気。狭い駐車場に車を入れ、待つこと30分、やっと店内に。
平成元年創業、蕎麦は茨城県水府村の常陸秋そばを使用、完全自家製粉したそば100%のものを石臼で粉を挽く。つゆは、無農薬醤油、有機みりん、出汁は一本釣りの鰹節に利尻昆布を合わせて作るとある。
多分、雑誌かなんかで紹介されており、人気スポットのひとつになっているのだろう、ひっきりなしに客がやってくる。
さて、味の方だが・・・
所謂そばにコシがあるという硬さではなく、独特の硬さ。表現は適切でないが、”そばの塊を口にしている感触”ちょっと小生は苦手だ。
蕎麦3・つゆ3・そば湯3・雰囲気4・サービス3・総合3=評点19
蓼科高原、ビーナスライン沿いにある石臼そば「しもさか」
昨日、温泉の帰りに車から目についた蕎麦屋、今日寄ってみた。道路から入ると、清流が流れ、木々が生い茂り、ちょっと森の中の庵といった雰囲気。狭い駐車場に車を入れ、待つこと30分、やっと店内に。
平成元年創業、蕎麦は茨城県水府村の常陸秋そばを使用、完全自家製粉したそば100%のものを石臼で粉を挽く。つゆは、無農薬醤油、有機みりん、出汁は一本釣りの鰹節に利尻昆布を合わせて作るとある。
多分、雑誌かなんかで紹介されており、人気スポットのひとつになっているのだろう、ひっきりなしに客がやってくる。
さて、味の方だが・・・
所謂そばにコシがあるという硬さではなく、独特の硬さ。表現は適切でないが、”そばの塊を口にしている感触”ちょっと小生は苦手だ。
蕎麦3・つゆ3・そば湯3・雰囲気4・サービス3・総合3=評点19
by kirakuossan
| 2011-08-16 18:56
| 食・酒
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